皆さま、こんにちは。戸田病院栄養課です。
栄養課では、月の行事に合わせた特別な献立を考えて、入院中の患者様へ季節感を味わっていただけるように力を入れています。3月といえば「ひな祭り」ということで、ひな祭りを感じられることができるような献立を3月3日に提供いたしました。
「3月のお楽しみ献立」
・あさりの散らし寿司
・菜の花の辛子和え
・桜ロールケーキ
・清汁
ひな祭りには、華やかで縁起の良いちらし寿司を食べることが定番になっているかと思います。病院の中では生魚を使うことが難しいため、今回はアサリを使用したものを献立としました。
旬のお野菜である菜の花、春を連想できる桜ロールケーキをデザートとしました。
見た目にも季節を感じられる献立になったのではないかと思っています。
以下、お食事を召し上がった患者様からの感想(一部)をご紹介いたします。
・ひな祭りで、季節感のあるメニューであった。
・アサリがとても上品な味付けだった。
・具が多い散らし寿司で美味しかった。
・散らし寿司のレンコンの食感がよかった。
・ロールケーキが可愛い。
・ケーキが凝っていて驚いた。
・ロールケーキの桜が可愛い。
・入院中のメニューのなかで一番美味しかった。
・春を感じる料理であった。
入院中の食事は患者様の栄養状態を支える重要なものですが、季節感や、特別感のあるお食事で、お口だけでなく、目でも楽しんでいただけるように、これからもメニューを考えていきたいと思います。