栄養課・栄養業務課の活動内容
栄養課
・管理栄養士2名が在籍しています。(2021年3月現在)
【主な活動内容】
〇入院患者さまの栄養管理
入院患者さまの栄養状態把握や、お食事内容の提言に努めています。
患者さまのお食事に関する相談がありましたら、お問い合せ下さい。
〇入院・外来患者さま(デイケアを含む)の栄養食事指導
患者様への栄養食事指導を行っています。患者さまへの栄養食事指導をご依頼の際は、『栄養食事指導指示箋』にてご依頼下さい。
〇嗜好調査
患者様の、お食事に対するご意見などを可能な形でお食事の提供内容に反映させることの出来るよう、嗜好調査を毎年行っています。
栄養業務課(メディカルプラント)
・栄養士15名、調理師14名、調理員19名
合計48名が在籍しています。(2021年3月現在)
【主な活動内容】
〇お食事の調理・提供
提供先
・戸田病院 入院患者・デイケア患者、職員
・川口クリニック デイケア患者、職員
・川口病院東館 デイケア患者
・コスモス苑 入所者、職員
当院では新調理システムを取り入れ、1日約2000食のお食事提供を行っています。
提供数が多く大規模な調理を行っていますが、患者さまに安心・安全で、楽しんで頂けるようなお食事の提供が出来るよう、栄養士・調理師・調理員が一丸となって取り組んでいます。
〇献立作成
献立のサイクル内容の見直しや、月に約1回程度の頻度で、『お楽しみ献立』の提供を行っています。また、食事療法が必要な患者さまへ提供する『特別食』は、通常の献立とは別に作成し、病状に必要な食事を提供しています。