2025年10月31日

タンパク質を多く含む食材について

こんにちは。戸田病院栄養課です。

皆様は普段から、タンパク質を多く含む食材を意識して摂れているでしょうか。

今日はタンパク質を多く含む食材の紹介です。

1日のたんぱく質量の計算式  

身長(メートル)×身長(メートル)×22=たんぱく質量

タンパク質を多く含む食材(100g)

・豚肉 22g                ・とりささみ 23.9g 

・とり胸肉 21.3g            ・鮭 22.8g   

・鯖 23g                    ・ツナ缶 17.7g 

・卵 12.2g(約2個分)      ・普通牛乳 3.3g(約97ml)

・木綿豆腐 7.0g(約1/3丁)     ・納豆16.0(約2パック)

鶏皮や豚バラ肉などの肉は、脂質が多く、たんぱく量が少ないため、摂り過ぎには注意しましょう。

※腎臓病やたんぱく質の制限がある人は医師指示に従いましょう。