第3病棟11月期レクリエーション「料理大会」
第3病棟の11月レクリエーションは大ホールにて料理大会を開催しました。
患者参加人数42名。
今回は「フルーチェパフェ作り」、大ホールの4つのテーブルごとにグループ分けし調理を実施。
スタッフが見守り、フルーチェをかき交ぜたり、アイスやコーンフレークのトッピングを各自で楽しんでいただきました。
自分でトッピング出来ない患者様にはスタッフが盛り付けを手伝い、提供しました。
調理時間の短縮、各自の食事形態を考慮しつつ嚥下しやすいフルーチェを選択したことで、効率的かつ安全に実施することが出来たと思います。
実施中は患者様同士譲り合う様子も見られ、大きなトラブルなく実施することが出来きました、また「おいしい」「楽しい」と患者様から意見も沢山頂戴し、来年度も今回の内容を活かしつつ患者様の満足する内容の料理レクができればと思います。
2018-11-30