2019-08-29

病棟機能

第3病棟の機能は男子重度濃厚治療病棟です。
第3病棟に入院されている多くの患者様は、急性期治療を終え長期での治療を行っている患者様を受け入れる病棟です。患者様は、日々病棟内で生活する時間が長く、外気に触れる機会がなかなかないのが現状です。そこで私たちスタッフは、季節の行事を取り入れる事によって、患者様の気分転換や精神症状を和らげる目的で活動を行っています。今月は、スイカ割りを病棟で行いました。スイカを割るのは個数に限りがあるので、ビーチボールをスイカに見立て、参加者全員にスイカ割りゲームを実施。ある患者様は他患者様方向に行って「違う違う!左左!」と患者様が大きな声で誘導するなどして大いに盛り上がりました。スイカ割りゲーム後は本物のスイカを切り各患者様に提供し、季節の味を感じて頂きました。

今後も季節に合わせたイベントを開催し、入院治療に少しでも手助けできるきっかけが出来たらと考え、これからも担当医初め、病棟看護師やケアアシスタント、医療スタッフと連携を密に行い一丸となって患者様の病状改善に努めていきます。