2021-05-17

第2病棟

こんにちは。第2病棟です。

風薫る5月となりました。私たちの病棟は男子の開放病棟ですが、本来であればこの季節外出指導などで病院近隣へちょっとした散歩や外出などの際、新緑があふれる中、生活訓練への大きな弾みになるところですが、あいにく新型コロナウイルス感染症の終息に目処が立たないまま2年目となり院外への外出にも色々制限が伴う状況が続いています。もちろん作業療法などに中庭で外の空気や季節感を感じ、病棟の窓からも景色を堪能することはできますが、患者様にとっても支援していく職員にとっても歯がゆい思いを感じています。ただ、今はとにかく患者様の安全をお守りすることを第一に考え、感染対策などで加わっている入院生活のストレスを軽減できるよう引き続き取り組んで行こうと思っています。