10月の末に園芸部にて育てていたサツマイモを収穫しました。
大きなものから小さなものまで大きさはバラバラですが、立派に育ったサツマイモが取れました。
収穫したサツマイモを使い、先日園芸部の皆さんで鬼まんじゅうを作りました。
鬼まんじゅうは愛知県など東海地方の和菓子で、某テレビ番組でも取り上げられたそうです。
まずサツマイモの皮をむき、サイコロ状に切っていきます。
切り終えたサツマイモを10分ほど水にさらし・・・
砂糖を加えて混ぜていきます。
砂糖が混ざったら小麦粉を加え、さらに良く混ぜます。
全体がまとまってきたら、一個分の量をスプーンでキッチンペーパーの上に乗せていきます。
それを蒸し器で蒸すと・・・・
鬼まんじゅうの完成です!!
出来上がった鬼まんじゅうは、この日のお昼のデザートとして美味しくいただきました。
サツマイモの優しい甘みがありメンバーさんからも好評でした!