2018-12-15

12月分作業療法室の活動

作業療法室では、入院の患者さんに対して各病棟の担当作業療法士がその病棟の患者さんに合った作業療法プログラムを行っています。

今月はクリスマスがあることもあり、各病棟趣向をこらしたクリスマスイベントを行いました。ビンゴ大会をやったり、みんなで歌を歌ったり、ケーキを食べたりとみなさん楽しめていたようです。

病棟によっては、料理教室でクリスマスケーキを作った病棟もありました。写真は第8病棟(ストレスケア病棟)の料理教室で作ったブッシュドノエルです。ご自宅では日常的に料理をされていた方も多く、とても良く出来ていました。

第8病棟では、退院前のリハビリとして、料理を行っていますが、みなさん気負うことなく楽しんで取り組めていたことが印象的でした。