2021-03-30

第8病棟

戸田病院の第8病棟(ストレスケア病棟)です。

戸田病院は埼玉県南部に位置しており、さいたま市周辺在住の方はもちろんのこと板橋区・北区と隣接していることから東京在住の方の入院も多数ございます。
第8病棟は、うつ病圏の疾患をメインに診療している病棟であり、平成22年から病棟に専任の臨床心理士・精神保健福祉士を配置しており、現在は専任の医師も配置し、チーム医療の充実を図っております。

・病床数:50床(特室 2室・個室 6室・2人部屋 1室・4人部屋 10室)

昨年よりうつ病で悩む患者様の年齢の幅も変わってまいりました。
うつ病の患者様は、今までは比較的若い年齢層の患者様が多かったのですが、昨年から世界を不安に陥れている新型コロナ感染症の影響で高齢の患者様も増加してまいりました。
今まで日課として行っていたことが変わってしまい。メンタルにはマイナスに働く生活様式に変化してしまった方も多くなっており気分も落ち込み、抑うつ状態になる方の入院が増えているのは病棟で強く感じられます。

笑顔で退院できるように私たちがチーム一丸となり支援いたします。