2021-05-31

第4病棟

5月20日現在、第4病棟では64名の患者様が入院生活を送られています。
高齢の方が多い身体合併症病棟ですが、患者様の状態に合わせた作業療法を実施しています。
本日は身体的に自立度の高い患者様にはクラフト作業を実施して頂きました。

細く切った色紙をクルクル丸めてもらい、富士山の下絵にその丸めた紙を張り付けて行きます。

参加してくださるのは女性の患者様が多く「私は不器用なのよ」と仰られながら「でも手先の細かい作業は楽しい」と笑顔で作業されていました。
完成したら病棟に飾らせて頂きたいと思っています。
共同作業で完成する達成感をスタッフも共に感じながら、患者様がお歳を召されても残されている能力を引き出せるような作業療法をまた実施していけるよう取り組んでいきたいと思います。