2021-08-27

第2病棟

こんにちは。第2病棟です。

梅雨も明け、今年も連日の酷暑となっていますが、この中東京オリンピックが開催されとります。残念ながら変異していく新型コロナウイルス感染拡大の収束にめどが立たず、オリンピックも厳重な感染対策を強いられての開催となっています。私たちの病棟は男子開放病棟ですが、テレビでのオリンピック中継を楽しみにされていた方が少なからずおります。入院中の患者様の症状は多種多様で、物事への興味関心が薄れていたり感情の表出も乏しい方もおりますが、オリンピックという特別なイベントに対し興味を示し画面に見入ったり、患者様同士で競技について談笑されたり、スタッフとの会話のきっかけになったりする場面も見受けられています。色々制限などがありますが、せめて開催中の間は患者様にも楽しんでいただき私たちスタッフとも感動を共感したり共有したりできればと思っています。