2022-02-01

こんにちは、第2病棟です!

新年を迎えたかと思えば、早くも1月も終盤です。新型コロナウイルス感染症に翻弄される日々がまだ続いています。
男子開放病棟では慢性期及び回復期の患者様が対象の病棟ですが、感染症対策も今やすっかり患者様の生活習慣の一つとなりつつあります。
しかし、そうは言っても、良くも悪くも慣れることにより気の緩みは付き物で、気づけばマスクを外したまま談笑を続けていたりする方もいます。
家庭とは違い、毎日の生活空間が常に他者との共同生活を送る場所でもある入院生活では更なる注意が必要です。
開放病棟でもあり、患者様には外出後対象者の方へのPCR検査にもご理解を頂き、院内持ち込みの水際対策にもご協力をいただいているところですが、引き続きスタッフ一丸となって患者様の安全をお守りできるよう努めていきたいと思います。