2022-05-02

第3病棟

新年度が始まり、あわただしい日々をお過ごしかと思います。新型コロナウィルス感染症の感染者数は横ばい傾向ではありますがいくらか落ち着きがみられはじめ普段の生活を取り戻しているかと思います。

第3病棟では新年度が開始されましたが部署異動もあり患者さんにとっても職員にとっても環境変化に対するストレスを多く感じている時期ではないかと思います。

第3病棟は男子濃厚治療病棟であり場合によっては行動制限といった対応が行われることがあります。行動制限と言葉では簡単に済まされてしまいがちですが実際には制限も厳しく患者さんの自由も奪ってしまう行為です。治療上やむを得ないと片づけられがちですが本年度の取り組みとして行動制限の最小化、患者さんに向き合うことを最大のテーマとして2022年度に取り組みたいと思います。