2022-07-04

退院に向けて

新年度を迎え早3ヶ月が過ぎました。

私たち第6病棟では退院に向けた取り組みとして、患者様と一緒に目標を考え、目標を書いた「参加カード」を作成しました。

実施出来ればかわいいスタンプを押せるカードです。患者様自身自分の行動が目に見える形となり「こんなにやったよ」といった発言が聞かれるようになりました。

また、退院に向けた発言や、自ら日々の活動に参加しはじめた患者様、スタンプの種類を好きなスタンプで押して欲しいと希望される患者様もいらっしゃいました。

私たち看護師は、日々患者様にとって何が必要なのか模索しながら看護を行っています。

これからも今まで以上に関心を持ち、患者様の思いに寄り添い後押ししながら問題解決の方向を目指し、独り立ちする力を強めていけるよう一緒に頑張りたいと思います。