2022-08-18

映画鑑賞

第10病棟では、病棟レクとして病棟ホールにて、映画鑑賞を実施しました。映画は「男はつらいよ」を上映しました。

病棟ホールへスタッフが誘導しました。
中々足が進まない患者様もいらっしゃいましたが、同室の患者様が参加される患者様も見られました。

映画内容に関しては、女性患者様は「見た事あるけど覚えてない」「みたことないよ」と言っているのに対し、男性患者様は「おー懐かしい」「好きだった」と好意的な意見を述べる方が多い印象でした。
上映中は殆どの患者様が静かに鑑賞されていました。時折車椅子より立ち上がろうとする患者様もいましたが、OTスタッフ・看護師にて声かけ・付き添いを行い、転棟・転落防止に努めました。
また映画鑑賞をしながら、飲水の促しを行い、脱水を予防しています。

映画鑑賞後は「面白かった」「懐かしかった」と話されていましたが、中には「遠くてあまり見えなかった」「音が小さかった」と言われている方もいたので、OTスタッフと次回のOTレクの改善点として検討が必要だと思いました。

今回の患者様の感想を次回に活かし、引き続き認知症病棟看護師として治療中の気分転換・日中の離床を図っていきたいと思います。