2022-09-13

患者さまと共に

こんにちは、第6病棟です。

第6病棟は、慢性期女子開放病棟です。社会復帰を目標に必要なスキルを身に着けるため個別性に合わせて看護を行っています。比較的病状が安定してきている患者さまがほとんどですが、ときに病状が悪化してしまう患者さまもいらっしゃいます。

疾患のほとんどが統合失調症です。統合失調症の原因はまだはっきりとわかっていませんが、大きなストレスも関係のひとつと言われています。

必要なスキルを身に着けるためには、ときに大きなストレスとなる恐れがあります。

日々の関わりを通して患者さんにとって何がストレスとなるっているのかを知り、患者さんが気持ちよく楽しんで目標に向かって歩めるようスタッフ一同一丸となって頑張っていきたいと思います。