2022-10-01

第3病棟です

第3病棟です。皆さんは行動制限のない夏はどのように過ごせましたか?

新型コロナウイルスの感染状況に油断がならない中での行動制限のない初めての夏はどうでしたか

第3病棟は男子濃厚治療病棟ですが主にご入院されている患者様の多くが統合失調症です。

統合失調症という病気は今ではよく耳にするようになりましたがどんな病気かとはあまり知られていないと思います。

統合失調症は主に妄想や幻聴が代表的な症状ではありますが日常生活における判断能力やその行動が支障される病気でもあります。ただ漫然と過ごすだけでなくどうすれば社会生活に戻れるか病気と向き合いながら過ごすことが重要となります。

第3病棟ではそんな当たり前だと思われがちなことでも真剣に患者様とともに取り組んでおります。