2022-11-22

静養病棟 季節の空気を感じる

今回は静養病棟で行っている作業療法のひとつ、テラスを紹介します。

静養病棟ではラウンジホールに隣接されているテラスがあり、週に2回程作業療法プログラムとして開放時間をとっています。テラスには病棟スタッフを中心に育てている野菜やお花が植えてあり、プログラム中にも花の手入れや水やりなどを患者様と共に行っています。季節によって景観を変えるテラスでの時間は、病棟内で過ごすことの多い患者様にとって良い気分転換になっています。

また、最近はすっかり風も冷たくなったため、温かい飲み物を用意しています。ココアやコーヒーを飲みながら、スタッフを含め患者様同士で談笑する姿がみられ、「やっぱり外の空気はいいね」「風が気持ちいいね」という声も多く聞かれます。

今後も患者様とともに、穏やかにも季節を感じられる日々の提供に努めていきたいです。