2023-02-01

第2病棟 みんなで楽しむ映画鑑賞

第2病棟では、毎週月曜日に映画鑑賞会を行っています。事前に病棟スタッフへ、どんな映画なのか、どんな内容の映画なのか確認する患者様もおり、待ち遠しいと、ウキウキされている患者様もいます。映画を見ることでストレスの発散が出来るという利点があり、感性を磨くことが出来ると言われています。また、他の患者様とのコミュニケーションの話題にもなり、対人関係を作ることもできると考えます。

12月には、映画「ホームアローン」を鑑賞しました。また、1月は「明日のジョー」を鑑賞しました。患者様全員が、夢中になり、静かに見入っていました。患者様同士で、映画を話題にして、語りあっている場面がとても印象的でした。今度の映画鑑賞会は、「ジム・キャリーはMr.ダマー」を予定しております。限られた療養生活の中でのストレスを、笑いで飛ばし、ストレス発散に繋がればと思っております。今後も定期的に映画鑑賞を計画していきたいと考えております。