2023-02-01

グループホーム グループホームってどんなところ?

こんにちは、戸田病院グループホームです。

退院後の地域生活に対する不安、退院後の不安、利用者様1人1人の『その人らしい』地域生活を送る為、服薬・金銭管理や行政関係の手続きなど戸田病院グループホームでは、日々、利用者様の支援をしています。支援の一場面をご紹介させて頂きます。

皆様は『グループホーム』と聞いて、どのようなイメージをお持ちでしょうか。単語やサービス自体の名前は聞いた事がある…と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、実際、どのような場所で生活をしているのか、一例ではありますが、今回ご紹介させていただきます。

老人ホームのような大きな施設ではなく、当院グループホームでは、一般的なマンションの一室を最大3名。おひとりに対して、1部屋を利用し、共同生活を送っております。退院直後から1人だと…と不安を感じる方もいらっしゃるかと思いますが、当院グループホーム世話人が利用者様の『その人らしい生活』を目指し寄り添えるように支援しております。