2023-05-01

第4病棟 5月のカレンダーは鯉のぼりです。

4月に入り、桜のシーズンも過ぎ、毎日が暖かい日々が訪れています。時折、初夏のような暑い日もあります。スタッフ一同、気温に注意しながら対応しています。

第4病棟は男女混合身体合併症病棟で、精神疾患を抱えた患者様が内科的治療を要した時に治療する病棟です。精神科医と内科医がカンファレンスしながら精神面において必要な治療と、内科的に必要な治療を行っていきます。高齢の患者様が多いため、内科的な治療が中心になっている患者様の方が多く、病棟ホールに出て頂き作業療法に参加できる患者様は少ないですが、参加できる患者様に声掛けをしてホールで作業療法を行っています。

今月は病棟ホールで5月のカレンダーを作成しています。ご高齢の患者様が多いので、手先、指先の細かい作業は脳の活性化に繋がります。作業中は患者様同士での会話も広がるため、それもまた刺激になり、患者様からも笑みがこぼれていました。

患者様に日々楽しい有意義な時間を提供できるよう作業療法士と連携を図っていきたいと思います。

KODAK Digital Still Camera