2023-08-01

第6病棟 より良い入院生活のために

第6病棟では、毎週土曜日に患者ミーティングを行っています。患者ミーティングは、患者さんに病棟ホールに集まって頂き、病院、病棟からの連絡や、患者さんからの意見、希望等を伺っています。また、入院された患者さん、他の病棟から転入された患者さん、新入職員の紹介ということも行っています。病棟からの連絡では、例として、浴室、トイレ等の共用部を使用する際のマナー、暑くなる季節には熱中症や脱水にならない対策等、納涼祭等の催し物のお知らせをしています。患者様からは、売店の営業日や給茶機の利用可能時間、外出の規則等について上がったりします。今後も、より良い治療環境を提供できるよう、患者さんと共にミーティングの場を活用していきたいと思います。