2023-10-28

「みんなで晩夏のアイスクリーム」(第10病棟)

こんにちは。戸田病院認知症濃厚治療病棟(第10病棟)です。

9月に入り、夕方になれば、涼しさを感じ始めました。病院職員一同季節の移り変わりを感じ始めています。しかし日中はまだまだ暑い日が続くこともあり、こまめな水分摂取や熱中症対策がかかせません。病棟内は空調が効いていますが、患者様の体調管理には毎日注意しています。

7月、8月になればご自宅ではかき氷やアイスクリーム、そうめんを食べ、夏を感じることができると思います。しかし病院に入院中ですと、病院食として提供することが管理上の都合上難しいことがあります。そのため9月20日に第10病棟では、病棟から皆様にアイスクリームを提供させていただきました。トッピングもスタッフの方で準備し、チョコレートソースを準備しました。普段アイスクリームを提供することができないので、患者様からは「とっても美味しいです」と素敵な笑顔をみせていただきました。闘病生活で患者様にはストレスがかかることが多いです。少しでも入院生活の気分転換が図れるよう引き続きスタッフ一同介入していきたいと思います。