2023-12-15

「季節の変わり目の体調管理」(第3病棟)

11月を迎え冷気が一段と深まり冬の訪れを感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。年末に向かい忙しくなるとは思いますが、体調を崩さないように気を付けていきたいですね。

病棟内でも換気の際に冷たい空気を感じ、本格的な冬の訪れを感じることができるようになりました。急な気温の変化にスタッフ・患者様一同体調管理に気をつけています。しかし、寒さに負けず体を動かすことも、治療中の患者様にとっては大事なことだと考えています。運動療法は精神疾患の患者様に、快感情、リラックス感、不安感の改善の効果があり、また日中活動することで睡眠の質が向上すると言われています。

第3病棟では病棟内で安全に配慮し卓球を開催しています。卓球中は普段穏やかな患者様も玉を打ち返そうと白熱した様子を見ることができ、スタッフとしても患者様の新たな一面発見することができます。卓球後は「楽しかった」「負けて悔しかった、またやりたい」等の感想をいただき、スタッフ一同、引き続き患者様の楽しめるレクリエーションを実施していきたいと思いました。