2023-12-24

「少し早めのクリスマス会」(第7病棟)

こんにちは。戸田病院療養病棟(第7病棟)です。

12月25日はクリスマスです。少し早いですが第7病棟では、クリスマス会を行いました。病棟の壁にクリスマスらしい飾りつけをし、ビンゴ大会をした後にジュースとプリンをご提供しました。ビンゴ大会では、ビンゴカードに穴をあける作業が、やや難しく感じてしまった患者様もいらっしゃいましたが、スタッフが付き添い、お手伝いをしたところ「こうしたらいいのね」「ここが揃えば勝ちなのね」等と前向きな発言が聞かれました。また、ビンゴ大会では靴下やハンドタオルなどの景品を用意し、ビンゴした患者様にどの景品が良いのか選んでもらうことで、患者様の嬉しそうなお顔を見ることが出来ました。

Digital Camera

ビンゴ終了後には、ジュースとプリンをご提供しましたが、「たまに食べる甘い物もいいよね。美味しいわ」と発言があり、喜んでいる様子が伺えました。

今後も病棟レクでは、季節感が感じられるような企画を立案し、患者様に喜んで頂けるよう努めていきたいと思います。