2024-01-20

「おおきな大根が育ちました」(作業療法室)

こんにちは。戸田病院 作業療法室です。作業療法室では、各病棟で活動する内容に特徴があります。今回は、男子開放病棟での活動をご紹介いたします。

戸田病院における第二病棟(男性開放病棟)では週に一回グラウンドにて野菜を育てる園芸活動を実施しています。9月に植えた大根が大きく育ってまいりました。写真は12月の大根の写真です。今年の冬は暖冬ということもあり、すくすくと育ち想像以上に大きくなった大根に園芸活動参加メンバーも驚いていました。

育った大根は簡単ではありますが野菜スティックにして参加メンバーと共に食べることができました。新鮮な大根は辛味も無くフルーツのようだといった感想も聞かれ参加者一同喜んでいる様子でした。