2024-04-20

【戸田病院 外来部門のご紹介】#2

外来診察介助、検査、処置、身の回りの介助、退院後の継続看護を中心におこない、当院のデイケアやグループホームと情報を共有しながら、社会生活に復帰できるようサポートしています。外来看護師には、患者様への丁寧な対応と患者様の状態を瞬時に観察し察知すること、患者様のニーズに応じるための早急な判断が求められます。

当院の方針として、適正な通院間隔“2週間以内”での診察を推奨しています。

通院間隔が長く、不規則な場合、症状の回復にも時間がかかってしまう場合がありますが、こまめに診療を行うことで、病状の変化にいち早く察知し、適切な治療を行うことで症状悪化を防ぐことができる他、場合によって入院が必要になった際にも早めに対応することができます。

外来診療をスムーズに行い患者様、ご家族様から選ばれる病院を目指し、心の健康のサポートをしていきたいと思います。