2024-05-08

一包化で飲み間違いを防ごう!

こんにちは、戸田病院薬局です。

皆様は「複数の薬が出ていて、飲み間違えてしまった」、「毎回薬を押し出すのが大変」など、お薬の管理で悩むことはありませんか?

そんな時は、薬の一包化がお勧めです。一包化とは、朝食後・昼食後・夕食後など服用タイミングが同じ薬を、服用する時間ごとにまとめて一袋にパッケージすることです。ただし湿気に弱いもの、遮光が必要なものなど、一包化できない薬もあります。

一包化のメリットは以下の通りです。

〇一袋にまとめるので、薬の飲み間違いや紛失を防げる。

〇薬を1錠ずつ取り出す手間がなくなる。

〇薬を管理する負担が減る。

当院では積極的に一包化を取り入れており、複数の薬は勿論、1種類からでもお出ししています。パッケージされた袋はハサミを使わなくても開封できるので、指先が動かしにくい方も取り出しやすく便利です。またご希望に応じて、包装紙に日付や名前を印字することができます。

一包化は患者様やご家族様にとっても、薬の管理がしやすくなります。

まずはお気軽に、医師や薬剤師にご相談下さい。