2024-05-18

「桜を咲かせましょう」

皆さま、こんにちは。身体合併症病棟です。

身体合併症病棟は、精神疾患の治療を必要としながらも、内科的な身体疾患の治療が必要な状態である患者様が入院している病棟です。

身体合併症によって内科的な治療が必要となる患者様は、高齢である患者様が多く、日常生活自立度や身体機能を低下させないように作業療法士や理学療法士、管理栄養士、歯科衛生士、言語聴覚士などの多職種で連携しています。

今回は、手先の運動にもなり、季節も感じられる“桜”の樹を病棟の患者様と作成し、4月のカレンダーとしました。

KODAK Digital Still Camera

作業療法室の投稿でも作業風景を載せていますので、あわせてご覧いただきたいと思います。

患者様が桜の花を作りながら、「あの頃、お花見をしたときね~」、「お花見と言えばね~」など、昔を思い出しながら作業していたことが印象的でした。

完成した後は、病棟内に掲示しています。治療中で外でのお花見は難しい方もいますので、少しでも懐かしさや季節感を感じていただきたいと思います。