2024-06-15

5月病棟レク~誕生日会とカラオケ大会~

みなさま、こんにちは。女子慢性期閉鎖病棟です。

5月のレクリエーションとして、月末にお誕生日会とカラオケ大会を実施しました。5月が誕生月の方にプレゼントを渡し、皆様でハッピーバースデーの歌を歌い、盛大な拍手でお祝いをしました。祝ってもらった患者様からは笑顔が見られ、照れたように喜んでいる方もいらっしゃいました。

春から夏にかけて暑くなる中、外に向かうエネルギーを元気よく発散しようと今回カラオケ大会を企画しました。時間の関係上全員の方に歌って頂くことはできませんでしたが、手拍子をしたり、一緒に口ずさんだりしている方もいて、大変盛り上がったように思います。手拍子をされている方も多数いましたが、せっかくのカラオケ大会ですから、タンバリンやマラカスなどの楽器もあればより楽しめたのではないかと思ったため、次回に活かそうと思います。

皆様にお出ししたデザートとして、2種類のアイスとコーヒーゼリーの上にホイップクリームとキャラメルソースをトッピングした、病棟オリジナルパフェを用意いたしました。この日はじんわりと暑かったため、ひんやりとしたアイスやツルンとしたのど越しのゼリーをより堪能して頂けたのではないかと思います。「おいしかった」「おかわりがほしい」という声を多数いただき、嬉しく思いました。

当病棟は慢性期のため、患者様個々の入院生活も長くなっている中で、ささやかながらも毎月のレクリエーションが入院生活の楽しみと気晴らしになるよう、今後も患者様の意見を取り入れながら思考を凝らして実施していけたらと思います。