2024-06-21

「自由画大会」

皆さま、こんにちは、作業療法室です。

今回は男子慢性期閉鎖病棟で患者さんとともに企画した自由画大会の様子をお伝えします。

例年、写生大会を企画していたのですが、今回は写生だけではなく、もっと自由に絵を描いても良いのではという患者さんの案で自由画大会となりました。患者さんと一緒に日程や使う物品など話し合い、賞状も制作して準備してきました。

当日は沢山の患者さんが参加し、色鉛筆やクレヨンなどを使用し、温かみのある色鮮やかな絵を描きました。それぞれ好きな車の絵を描いたり想像で桜の木を描いたりと、思い思いの絵を集中して描いていました。「絵は自信がなかったけどやってみたら楽しかった」「来年はグラウンドで桜の絵を描きたい」等と参加した方は感想を話されていました。

今後、展覧会を行いお互いの作品を見る時間を設け、優秀者には表彰も行う予定です。他の患者さんの作品を見て、皆がどのような反応をするのか今から楽しみです。