こんにちは。戸田病院栄養課です。
本日はビタミンCの1日の必要量と、多く含まれる食材について説明をします。
1日の必要量80~100㎎(18歳以上が対象)
ビタミンCの過剰症はないとされてきましたが、サプリメントなどを服用する際は注意が必要となります。
食材(100g) ビタミンC含有量
・苺 62㎎ 1個約15g
・キウイ 71㎎ 1個個約80g
・柿 70㎎ 中1個約150~200g
・ジャガ芋 28㎎ 中1個約150~200g
・ピーマン 76㎎ 1個約30g
・ブロッコリー 140㎎ 1株約250g
・キャベツ 41㎎ 葉1枚95g
ビタミンCは熱に弱いため、短時間の加熱調理と、可能な限り生食を推奨します。