2021-09-12

第7病棟 患者様との対話

第7病棟

第7病棟は精神療養病棟です。患者様が毎日の療養生活を安心安全、穏やかに過ごせるよう職員一丸となっております。入院患者様の疾患は混在していますが近年認知症患者様が増え半数以上を占めています。長く療養されている方も年々歳を重ねADLの低下が見られるため職員は転倒、転落の事故予防には細心の注意をはらい取り組んでいます。
第7病棟では今年度の看護研究のテーマとして「ロジカルシンキングを用いたADLの保持、拡大における看護、ケア向上への取り組み」を掲げました。日々のミーティングを重ね統一した対応を心掛けることでADL 向上に向けて全職員で取り組んできます。その中で様々な変化や気づきを得られてきています。それについては次号にてまたご報告させて頂きます。