2024-05-06

魚嫌いでも美味しく食べられる調理法

★)魚のムニエルについて

 こんにちは、戸田病院栄養課です。本日はムニエルについてご紹介します。

ムニエルとは小麦粉をまぶした魚にバターをひいて焼き上げる調理法のことです。語源はフランス語で粉屋を意味する「ムニエ」からきています。ムニエルの発祥はフランスの粉専門店の娘が、魚を料理している際にうっかり粉の中に魚を落としてしまい、そのまま焼いてみたところ美味だったためこの調理法が広まったという説があります。

魚を小麦粉でまぶしてからバターで焼くことで、うま味を逃さずしっとりとした食感に仕上がるうえ、バターのコクと風味が加わってリッチな味わいを楽しむことができます。