2024-05-22

「みんなで楽しくボーリング」

皆さま、こんにちは。戸田病院精神療養病棟です。

当病棟は、急性期の治療が落ち着かれた患者様が、施設入所など退院に向けての継続した療養が必要な患者様が入院しています。急性期の治療を経ているため、3カ月以上、入院生活を継続している患者様が主となっています。また、高齢で介護が必要な患者様も多くなってきています。そんな中でも、病棟で企画するレクリエーションは患者様の気分転換や社会的交流につながるため、計画的に実施しています。

さて、5月の病棟レクリエーションでは、端午の節句にちなんで、カブトを被った猫柄のボーリングコースを作りました。

卓上で傾斜を作り誰でも転がるように工夫しました。ボーリングの後はカルピスジュースを提供し、補水を行いました。大きなトラブルなく皆さん楽しんでプレーしてくれました。