2024-08-05

「みんなで咲かせた!ひまわり畑!」

皆さま、こんにちは、作業療法室です。

今回は女性慢性期閉鎖病棟で患者様と病棟ホールの装飾をした様子をお伝えします。この病棟では季節に合わせて病棟ホールの壁面を飾っています。

今回のテーマは夏。「夏と言えば!」とアイデアを募ると、ひまわりや花火、スイカ、風鈴など様々な意見が挙がりました。皆さんで相談して、今回はひまわり畑を作ることになりました。このように患者様が日頃から自由な発想で主体的に活動・体験を行えるように心がけています。

各患者様が花びらに工夫を凝らして個性豊かなひまわりが咲きました。たくさんの患者様が携わって今回も素晴らしい作品が仕上がりました。「ひまわり畑見に行きたいな」「華やかでいいねえ」などの声があがり、皆さんの笑顔が溢れるひと時となりました。

今後も季節を感じることが出来る作業療法を大切にしていきます。