『2019年6月行事食献立』
今月の行事食は、患者様に人気の高いパスタをテーマに企画しました。
メインの魚介のトマトソースパスタは、イカ、エビなどの魚介類がたっぷりのバターを加えたソースに
ニンニクを加えてソテーした魚介類:えび、いか、あさりを上からトッピングしたことできれいな盛りつけを意識しました。
魚介類には、豊富なたんぱく質が多く含まれていて、筋肉など体の組織を作るのに欠かせない栄養素です。イカに含まれるタウリンは肝臓機能を高め、生活習慣病(高血圧や糖尿病など)の予防効果も報告されています。サラダは、彩野菜のイタリアン風。
デザートのレアチーズムース(ブルーベリーソースがけ)は、チーズと生クリームの濃厚なムースにさっぱりと少し酸味のきいたブルーベリーソースをかけました。
ぜひお楽しみ献立を楽しみに元気にお過ごしください。
(戸田病院栄養課)