栄養課では、9月27日に今月のお楽しみ献立を提供しました。
献立内容は、こちらです。
・深川飯風炊き込みご飯
・海鮮卵豆腐の和風ジュレ
・抹茶ときなこのケーキ
・清汁(花麩・みつば)
深川飯とは、あさりやハマグリなどの貝類と、ネギなどの野菜を炊き込んだ郷土料理です。東京の深川町に住んでいた、漁師たちが食べていた食事がルーツとされています。
たっぷりのあさりと一緒に炊き込んだご飯は、患者さまからも『美味しかった!』と、好評でした。また、海鮮卵豆腐は、出汁を見た目にも美しいジュレ仕立てにしました。
デザートには患者さまからご要望の多かったケーキを提供し、食べ応えのある献立構成になっています。
急に肌寒い日が増え、気温の変化に体がついていかない方も多いのではないでしょうか。
風邪をひくことの無いよう、お気を付けてお過ごしください。