2022-02-17

だるま作り

第6病棟では、毎週木曜日に季節に合わせたレクリエーションを実施しております。レクリエーションの内容は月毎に担当月の職員が考えています。
 1月の新年会では、「新型コロナ感染症に負けないように、今年も素晴らしい年でありますように。」と願を掛けながら、だるま作りを行いました。
 予め折り紙で色々な形のだるまや顔を用意し、目や模様を色鉛筆等で描いて貰いました。患者さんひとりひとり個性があり、願い事が書いてあるだるまも何個かありました。模造紙に貼り絵した神社の鳥居や富士山の景色の中にだるまを貼ってホールに展示しました。
 患者さんたちは他の人がどんなだるまを作ったか興味があり、話が盛り上がっていました。だるま作りを通して患者さん同士の交流やスタッフとのコミュニケーションの場となりました。
今後もより良い看護の提供を行えるよう努めていきたいと思います。