2022-06-07

ふじの花のカレンダー

第4病棟は身体合併症病棟で、精神疾患を抱えた患者様が内科的治療を要した時に治療する病棟です。

高齢の患者様が多いため、内科的な治療が中心になっている患者様の方が多く、病棟ホールに出て頂き作業療法に参加できる患者様は少ないですが、参加できない患者様にはベッド上でも行える音楽療法(好みの音楽を鑑賞して頂き気分転換を図る、あるいは記憶を呼び起こす)なども日曜日以外、毎日実施しています。

この風景は4月の桜の花のカレンダーに引き続き、5月の花であるふじの花を描いたものです。細かい作業がですが、脳の活性化にも繋がり、ゆっくりと丁寧に仕上げていきます。

作業療法士が出来ない部分はお手伝いしながら良い作品が完成いたしました。