2022-06-10

患者さんの外出

第2病棟は男性の患者さん、61名が入院されている開放病棟です。開放病棟なので患者さんは単独で外出されています。

5月に入り暑いくらいの陽気の日もありますが、患者さんは毎日外出を楽しみにしており、体力のある患者さんは病院最寄り駅の戸田公園駅までお買い物や散髪に出かけて行きます。

戸田公園駅までは早い方で徒歩15分程かかりますが、良い運動になり、尚且つご自身で買い物などに行くことで金銭管理の訓練にも繋がっています。買い物してきた物を嬉しそうに見せて来てくださる患者さんや、散髪してさっぱりしたと報告に来て下さる患者さんもいて、外出は入院生活をしている患者さんにとって本当に大切な気分転換の時間になっているな、と感じます。

世の中のコロナ感染者数はなかなか下火にならない状況が続いているので、外出から戻られた際の手洗いや手指消毒など感染予防対策にも気を緩めることなく取り組んで行きます。