2022-12-01

第3病棟 便秘改善

精神科では患者さんの悩みの多くで便秘が聞かれることあります。今回は便秘についてお話していきたいと思います。

〈そもそも便秘はどういった状態か〉

便秘とは“本来出すべき便が快適に十分に出せない状態”を言います。便秘となる要因としてはストレスや運動不足など理由は多岐にわたりますが精神科病院では精神科薬の副作用で便秘に悩む方が多いです。

便秘に悩み苦しんでいる方が多いですが精神科薬の調整だけでは難しく治療との両立は難しかと思います。そのなかで大切なのは当たり前に感じますが運動や食生活などの生活習慣を正すことです。気分が上がらず億劫になることはありますが先ず日光を浴びることから始めてみてはいかがでしょうか。当病棟でも先ずは日光を浴びるといった簡単なことから患者さんにお願いしております。