2022-12-01

グループホーム 退院後の生活支援

退院後の地域生活に対する不安、退院後の不安、利用者様1人1人毎の『その人らしい』地域生活を送る為、服薬・金銭管理や行政関係の手続きなど、戸田病院グループホームでは日々支援をしています。支援の一場面をご紹介させて頂きます。

戸田病院や他の医療機関から処方された薬を忘れずに、間違えずに服用する事は利用者様・職員問わず思いのほか難しい物です。『既に服用したと勘違いしていた。』『服用する時間が過ぎてしまった。』原因は人それぞれ様々にあると思います。

地域生活では、服薬管理に不安を感じてしまう方もいらっしゃるかと思いますが、当院のグループホームでは、声掛けでの服薬確認や服薬カレンダーの利用、空き袋の定期的な確認等、服薬忘れ・間違いが無いように利用者毎、個別的に支援を実施しております。