2023-04-01

静養病棟 ひとりで抱え込まないで

こんにちは。戸田病院静養病棟(ストレスケア病棟)です。

4月に入り新年度が始まりました。新年度ということもあり、改めてストレスケア病棟の特徴について話をしたいと思います。

当病棟は20床の病棟です。うつ病治療を専門とする病棟となっており、個室を中心とした作りとなっています。患者様が一人になりたいときは一人になれるように空間の提供、看護師もそれに配慮するようにしています。

治療のプログラムとして、担当医による精神療法、薬物療法だけではく、心理士による認知行動療法、うつ病を理解するための療養教室など、心理士が中心となり実施するプログラムを週3回実施しています。退院後は、当院のデイケアのリワークプログラムに参加する事で、無理なく職場復帰ができるようにしております。

職員一同、患者様が治療を受けられて良かったと思って頂けるように努力しておりますので、ご相談頂ければと思います。