こんにちは。戸田病院栄養課です。
先月6月の夏至をテーマにした献立を患者様へ提供しました。献立の内容や患者様からの感想について、掲載いたします。
献立内容
主食:夏のさっぱり炊き込みご飯
主菜:焼鯖
副菜:梅肉和え(キュウリ・大根)
汁物:清汁(花麩・三つ葉)
甘味:紫陽花ゼリ―
以下患者様からの感想になります。
・炊き込みご飯が美味しかった。
・炊き込みご飯の彩りが良く、上品な味付けであった。
・生姜が苦手だが、生姜の味が薄く食べられた。
・炊き込みご飯が好きなので嬉しい。
・おかわりしたいほど、美味しかった。
・鯖が軟らかくて美味しかった。
・油の乗った鯖だった。
・鯖の油と、大根おろしの組み合わせが合う。
・大分出身のため、鯖が食べられて良かった。故郷を思い出した。
・健康に凄く良さそうなメニューであった。
・炊き込みご飯の味付けに、鯖が合う。
・ゼリーが二層になっていて、綺麗で美味しかった。
・ゼリーの中の、細かい物が細工されており、美味しかった。
・アジサイ色で季節感を感じるゼリーだった。
・ネーミングセンスの良いデザートであった。