2023-08-01

栄養課 夏至

こんにちは。戸田病院栄養課です。

先月6月の夏至をテーマにした献立を患者様へ提供しました。献立の内容や患者様からの感想について、掲載いたします。

献立内容

主食:夏のさっぱり炊き込みご飯

主菜:焼鯖

副菜:梅肉和え(キュウリ・大根)

汁物:清汁(花麩・三つ葉)

甘味:紫陽花ゼリ―                                                

以下患者様からの感想になります。                                                                                                 

・炊き込みご飯が美味しかった。

・炊き込みご飯の彩りが良く、上品な味付けであった。

・生姜が苦手だが、生姜の味が薄く食べられた。

・炊き込みご飯が好きなので嬉しい。

・おかわりしたいほど、美味しかった。

・鯖が軟らかくて美味しかった。

・油の乗った鯖だった。

・鯖の油と、大根おろしの組み合わせが合う。

・大分出身のため、鯖が食べられて良かった。故郷を思い出した。

・健康に凄く良さそうなメニューであった。

・炊き込みご飯の味付けに、鯖が合う。

・ゼリーが二層になっていて、綺麗で美味しかった。

・ゼリーの中の、細かい物が細工されており、美味しかった。

・アジサイ色で季節感を感じるゼリーだった。

・ネーミングセンスの良いデザートであった。