2023-09-29

作業療法紹介

こんにちは。今回は静養病棟で行っている作業療法のひとつ、テラスを紹介します。

静養病棟ではラウンジホールに隣接されているテラスがあり、基本毎日、患者様とテラスで過ごす時間をもうけています。

テラスに出ると、病棟で育てている野菜やお花が植えてあり、プログラム中にも花の手入れや水やりなどを患者様と共に行うこともあります。

夏の暑さも本番を迎え、腰の高さを程だったひまわりも見上げるほどまで大きく育ちました。季節を感じながらお花や野菜の成長を見守ることの出来るテラスでの時間は、病棟内で過ごすことの多い患者様にとって良い気分転換となっています。

今後も患者様とともに、穏やかにも季節を感じられる日々の提供に努めていきたいです。