2024-01-05

「シネマセラピー」(第3病棟)

こんにちは。戸田病院男子慢性期閉鎖病棟(第3病棟)です。
新年を迎え、日増しに寒くなってきており、スタッフ一同患者様の体調管理に気を付けていきたいと思っています。
病棟内では季節を感じられるような催し物をスタッフ一同検討しており、今月は病棟内で季節を感じられる映画鑑賞会を開催しました。精神療法的に映画を鑑賞することはシネマセラピーと言われています。映画の中には人間のあらゆる感情や行動パターンが描かれており、恋愛・仕事・病気・夢、登場人物が直面するさまざまな状況に自分を重ねることは、自身の深層心理を知り、受け入れることで自身の過去を癒すことができると言われています。また人間関係を円滑にするコツなど、集団生活にも役立つ気づきが得られることもあるそうです。
映画鑑賞後は「楽しかった」「面白かった」「続きをみたい」と患者様より発言があり、スタッフとしても患者様の満足を得られるレクレーションを提供できたことをうれしく思います。引き続き、患者様の楽しめるレクレーションを提供し、少しでも病棟内の療養生活が楽しくできるように対応していきたいです。