2024-01-27

「2024年も病棟レクリエーションを頑張っていきます🥰」(第4病棟)

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

寒さが急に増して、体調など崩していませんか?

第4病棟は、部署目標として「レクリエーションにて治療効果をあげる」という目標を掲げ取り組んでいます。昨年は、クリスマス会が特に患者様からの好評価でした。ゲームや、歌を一緒に歌うなど、思い出作りが出来ました。また、毎日の昼食前にホールで10分間体操行っています。

毎日参加されている患者様の表情や言動にも変化が見られてきました。夜間の睡眠がとれて、生活リズムが出来てきています。また、「山登りに行きたい」という前向きな言葉も聞かれるようになりました。レクリエーションの力は心境変化をもたらすことを、スタッフ一同も感じています。今後も患者様の笑顔が1人でも多く見られるように、病棟レクリエーションに力を入れていきと思います。

KODAK Digital Still Camera