2024-01-26

「年末年始の病棟の様子」(第3病棟)

1月を迎え、新春とは名ばかりの厳しさが続いておりますが、お変わりありませんでしょうか。鏡開きも終わり、お仕事や家の行事等を新たな気持ちで精進されていることと存じています。

病棟内でも新年を迎え、患者様と新年の挨拶を行うことから始まりました。季節の移り変わりを感じにくい病棟内ですが、お正月に限っては、テレビ番組や病院もお休みとなることから患者様も、元旦の雰囲気を感じとっておりました。また年始の箱根駅伝等を皆さまで楽しそうに鑑賞されており、スタッフとしましても新春の風物詩を楽しむ様子を微笑ましく見守らせていただきました。

第3病棟では元旦を迎える前の、12月にリラクゼーションという病棟レクリエーションを開催いたしました。病棟ホールにて皆さまに声をかけさせていただき、爪切りや髭剃り、耳かき等を実施しました。心地よい音楽とともに、リラックスされた状態で年末前に身なりを清潔にすることが出来ました。普段は髭剃りや爪切りを拒否される患者様も、リラックスされた空間を作ることで、介助に拒否なく実施させていただけました。身なりを整えた状態で年末を迎えることで患者様もスタッフもすっきりとした気分で年始を迎えることができました。

本年もスタッフ一同、患者様の治療の補助とともに体調管理を行いながら、少しでも病棟生活を穏やかに過ごしていただけるよう、介入していきたいと思います。

皆さまにとって本年が幸多き年でありますよう、祈念申し上げます。寒さも厳しい折柄、体調を崩されないようご留意ください。また地面の凍結や降雪時はお足元にお気を付けくださいね。