2024-02-18

みんなで新春お雑煮会 第3病棟

肌寒い季節が続いており、風邪やインフルエンザ等の体調不良はないでしょうか。新年を迎え、病棟のスタッフともども、心機一転して病棟の患者様と体調管理に気を付けています。第3病棟は閉鎖病棟であり、患者様の安全を第一に考え、病棟内で過ごしていただく時間が多くあります。季節の移り変わりや、気温の変化を感じにくい環境でもあるので、少しでも患者様に季節の変化を感じて頂けるように毎月1回季節の行事を活かした病棟内のレクリエーションを開催しています。1月はお正月の季節でもあったため、病棟内でレクリエーションと共に、おしるこを配らせていただきました。甘いものの過剰摂取は肥満や糖尿病の発症リスクがあるのと同時に脳内のエンドルフィンと物質を生成し、気分を落ち着かせ、リラックスする効果があると言われています。また温かいお汁粉は体を温めながら大豆としてのエネルギーを補給できるため、小量であれば体に良いこともたくさんあります。甘いおしるこに患者様はとても喜んでくださいました。「美味しい」「久しぶりに食べれてうれしい」「お正月っぽいね」等の満足している意見を頂き、開催したスタッフも嬉しい気持ちとなりました。

引き続き病棟内の患者様が少しでも病棟内で穏やかに過ごせるようサポートしていきたいと思います。